Prunelles en saumure

Les prunelles sont les fruits du prunellier (Prunus spinosa). On les cueille généralement à partir de novembre. Elles sont très sucrées mais crues, elles sont très astringentes. On peut les cuisiner en confiture ou les conserver avec du sel :

 

Préparer de l'eau salée (saumure) avec 30 g de sel/L d'eau. Mettre les prunelles dans un pot et recouvrir d'eau salée. Vous n'avez plus qu'à attendre quelques semaines avant de les manger. On n'est pas obligé de tout manger d'un coup.

 

On peut les manger tel quel ou bien les mettre dans des cakes salés ou sucrés.

J'utilise aussi la saumure qui reste pour préparer des vinaigrettes.

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Commentaires: 4
  • #1

    Christine (mercredi, 25 novembre 2020 16:26)

    Bonjour, merci d'avoir partagé votre recette, je viens de la realiser. Cependant, j'ai une petite question, pour la macération, est-ce à l'abri de la lumière ? Merci bcp�

  • #2

    L'éveil sauvage (dimanche, 29 novembre 2020 10:40)

    Bonjour, la macération n'a pas besoin d'être faite à l'abri de la lumière mais au moins à l'abri des rayons du soleil qui pourraient nuire à la fermentation. Bonne journée

  • #3

    Léa (dimanche, 06 juin 2021 12:43)

    Bonjour, d'abords merci pour ce partage de recettes et de savoir ! Faut il attendre que les prunelles soient blettes pour les cueillir ? Merci

  • #4

    L'éveil sauvage (dimanche, 06 juin 2021 21:53)

    Bonjour, non, il n'y a pas besoin d'attendre que les prunelles soient blettes. C'est un bon avantage de cette recette !