Chatons de noisetier poêlés

En début d'année, au mois de février, on peut trouver les chatons de noisetiers. Les chatons sont un ensemble de fleurs mâles du noisetiers. Ces chatons libèrent le pollen qui est disséminé par le vent pour atteindre les minuscules fleurs femelles.

 

Une recette toute simple :

On cueille les chatons quand ils sont bien jaunes, ni trop jeunes (ils sont un peu violacés), ni trop vieux (ils deviennent marron).

On les fait revenir à la poêle avec une matière grasse.

A côté on prépare une sauce au fromage, avec du maroilles c'est très bon !

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Commentaires: 30
  • #1

    Eric (mercredi, 09 mai 2018 06:59)

    Est ce que c’est faisable avec le noyer de mon jardin? (Je sais que les feuilles de noyer sont néfastes à mon lombricompostage....)

  • #2

    L'éveil Sauvage (mercredi, 09 mai 2018 10:34)

    Non, le noyer ne se mange pas, sauf les noix bien sûr.

  • #3

    d'auria (mercredi, 27 février 2019 10:18)

    peut on les consommer en tisane j'ai vu que c'etait bien pour bruler les
    graisses,

  • #4

    L'éveil Sauvage (jeudi, 07 mars 2019 15:46)

    Oui, on peut les prendre en tisane.

  • #5

    Nicole Leroux (mardi, 17 décembre 2019 18:11)

    j'ai hâte d'essayer..

  • #6

    Lééon (jeudi, 09 janvier 2020 17:35)

    Mais si on commence à enlever les chatons pour accompagner... le Maroilles, ou en infusion, ils ne seront plus efficaces pour la pollinisation !!! Je privilégie la fructification...

  • #7

    kath (lundi, 27 janvier 2020 12:50)

    les végétaux formant des chatons utilisent le vent principalement pour la pollinisation, ainsi ce sont les niveaux les plus hauts qui pollinisent est optimal. Soit si on se content de prélever jusqu'à un niveau raisonnable et prendre qu'un échantillon par sujet, l'impacte sur le cycle de la plante est minimisée, aussi noté qu'il a une autre précaution à prendre lors de prélèvement dans la nature, c'est hors de porter du marquage de territoire du renard.

    Noté aussi que vous n'êtes pas seul à vouloir des chatons des noisetiers juste en sorti d'hivers (le pollen est riche en protéine végétal), la faune en a besoin . Les plantes sont généreuses et prévoies le prélèvement pas le dépouillement tant qu'il reste raisonnable et responsable .

  • #8

    Monique Rougeron Le Bastard (samedi, 23 janvier 2021 01:07)

    Les jeunes biurgeons de noyers bien tendres se mangent.. Il m'arrive d'en mettre 2 ou 3 dans des salades.... Mais en petites quantités...

  • #9

    Jérémy Le Sclotour (dimanche, 14 mars 2021 11:03)

    Bonjour,

    y'a-t-il des confusions possibles ? Est-ce que des chatons d'autres arbres sont toxiques ?

  • #10

    L'éveil sauvage (mardi, 16 mars 2021 22:23)

    Bonjour, on peut confondre les chatons de noisetier avec ceux des aulnes qui ne sont pas toxiques mais ont un goût désagréable très astringent. Les aulnes sont des arbres normalement plus grands que les noisetiers.

  • #11

    Michel (jeudi, 25 mars 2021 17:54)

    Peut-on manger les chatons de châtaignier ?

  • #12

    L'éveil sauvage (jeudi, 25 mars 2021 22:39)

    Bonjour Michel,
    Les chatons de châtaigner sont généralement trop amers et astringents pour être mangés. Ils ne sont pas toxiques.
    Bonne journée

  • #13

    Marlène (vendredi, 04 février 2022 00:11)

    Bonjour, quels apports les châtons de noisetiers procurent t'ils sur le plan médicinal ?
    Peut-on les faire sécher, les réduire en poudre et les conserver ? Si oui Combien de temps ?
    Merci

  • #14

    maki (mercredi, 16 février 2022 15:30)

    Bonjour, j'ai ramassé des chatons de noisetiers, les ai fait sécher, peut-on les mettre dans la soupe ? Merci pour la réponse, bonne journée.

  • #15

    L'éveil sauvage (samedi, 19 février 2022 09:43)

    Les chatons de noisetier peuvent se faire sécher facilement et se mettre dans différents plats en petites quantités comme dans une soupe.

  • #16

    maki (dimanche, 20 février 2022 10:41)

    Super ! j'avais un doute, j'en mettais en petite quantité dans la soupe ou autre, merci de la confirmation de son utilisation. Bonne continuation.

  • #17

    ledur annick (mardi, 22 février 2022 19:20)

    est que on en retrouve a l'est de Montréal au Canada
    merci

  • #18

    Dude (jeudi, 17 mars 2022 23:03)

    Les chatons sont une ressource importante de nourriture pour les abeilles quand elles sortent d'hibernation donc à cueillir avec parcimonie �

  • #19

    thieury.s@hotmail.fr (jeudi, 09 juin 2022 10:55)

    Le goût s'apparente à quoi ??

  • #20

    Monika (jeudi, 21 juillet 2022 12:58)

    il y a longtemps j'ai goute au Canada des jeunes pousses de fougères. est ce que toutes les fougères sont comestibles ? je n'ose pas faire des expériences sans avis de spécialistes
    merci

  • #21

    L'éveil sauvage (dimanche, 06 novembre 2022 22:45)

    Bonjour Monika,
    Toutes les fougères ne sont pas comestibles, et même assez peu sont comestibles. La fougère aigle (Pteridium aquilinum) est traditionnellement consommée dans de nombreuses régions du monde après un ou plusieurs ébouillantage avec rejet de l'eau de cuisson.

  • #22

    Camomille Sauvage (dimanche, 29 janvier 2023 18:38)

    J'y ai gouté ce n'est pas bon du tout...

  • #23

    manuela (lundi, 20 février 2023 12:14)

    Bonjour,
    ici nous avons beaucoup de noisetiers sauvages, j'ai fait la recette avec du chocolat blanc, c'était délicieux mais pas très présentable, donc j'ai tout mangé!

  • #24

    messager (mercredi, 12 avril 2023 20:26)

    intéressant super . j'ai envie d'en connaitre plus
    Merci

  • #25

    Mervil (mercredi, 19 avril 2023 21:01)

    Bonjour,

    J'ai un boulot lisse a papier, il fait énormément de chatons au printemps, ceux-ci sont comestibles aussi ?

    Merci !

  • #26

    Mervil (mercredi, 19 avril 2023 21:03)

    *bouleau

  • #27

    L'éveil sauvage (mercredi, 19 avril 2023 23:31)

    Bonjour Mervil,
    Les chatons des bouleaux ne sont pas consommés.
    Bonne journée !

  • #28

    Maxime (lundi, 26 février 2024 17:20)

    Bonjour, quelle serait une quantité raisonnable ? Que sont les risques sur l'ingestion d'une grande quantité ?

    Merci.

  • #29

    L'éveil sauvage (lundi, 08 avril 2024)

    Bonjour Maxime,
    Il est difficile de donner une quantité raisonnable, peut-être de l'ordre de la centaine de grammes. Le problème vient de la présence de tanins, qui peuvent réduire l'absorption des protéines et du fer.
    Bonne journée

  • #30

    Marie (lundi, 15 avril 2024 20:24)

    Bonjour, peut on manger les châton de Bouleau ?