Chatons de noisetier poêlés

En début d'année, au mois de février, on peut trouver les chatons de noisetiers. Les chatons sont un ensemble de fleurs mâles du noisetiers. Ces chatons libèrent le pollen qui est disséminé par le vent pour atteindre les minuscules fleurs femelles.

 

Une recette toute simple :

On cueille les chatons quand ils sont bien jaunes, ni trop jeunes (ils sont un peu violacés), ni trop vieux (ils deviennent marron).

On les fait revenir à la poêle avec une matière grasse.

A côté on prépare une sauce au fromage, avec du maroilles c'est très bon !

Écrire commentaire

Commentaires: 6
  • #1

    Eric (mercredi, 09 mai 2018 06:59)

    Est ce que c’est faisable avec le noyer de mon jardin? (Je sais que les feuilles de noyer sont néfastes à mon lombricompostage....)

  • #2

    L'éveil Sauvage (mercredi, 09 mai 2018 10:34)

    Non, le noyer ne se mange pas, sauf les noix bien sûr.

  • #3

    d'auria (mercredi, 27 février 2019 10:18)

    peut on les consommer en tisane j'ai vu que c'etait bien pour bruler les
    graisses,

  • #4

    L'éveil Sauvage (jeudi, 07 mars 2019 15:46)

    Oui, on peut les prendre en tisane.

  • #5

    Nicole Leroux (mardi, 17 décembre 2019 18:11)

    j'ai hâte d'essayer..

  • #6

    Lééon (jeudi, 09 janvier 2020 17:35)

    Mais si on commence à enlever les chatons pour accompagner... le Maroilles, ou en infusion, ils ne seront plus efficaces pour la pollinisation !!! Je privilégie la fructification...